Ganz schnell: Zitronenkekse, Schokokekse

Kekse, am besten noch warm, kann man nur zuhause lecker essen. Wenn der Hunger nach Süßem überhand nimmt oder sich spontan Besuch angekündigt hat, empfängt man diesen am besten mit einer unaufgeräumten, aber nach warmem Keks duftenden Wohnung.

Saftige Zitronenkekse:
120g Mehl
100g Butter
80g Rohrohrzucker
1 EL Zitronensaft

Knusprige Schokokekse:
120g Mehl
100g Butter
80g Rohrohrzucker
2 EL Kakao oder 100g Backschokolade geraspelt oder in feine Stückchen gehackt.

Zutaten vermengen und mit der Hand etwa pflaumengroße Kugeln formen, auf dem mit Backpapier ausgelegten Blech platt drücken. Abstand einplanen zum nächsten Keks, der Teig verläuft erstmal etwas. Kekshöhe sollte etwa einen halben Zentimeter sein. Dickere Kekse werden schön saftig, flache knuspriger. So wie man’s gern mag. Bei 170° Umluft ca. 10 min backen.

Tipp: Nicht die Zeit verpassen, nach 10 min bzw. wenn die Kekse ein bisschen Haut bekommen haben, ist Schluss. Es macht nichts, wenn die Kekse noch ein bisschen weich sind. Herausnehmen, etwas ruhen lassen und dann dazu Kaffee schlürfen. Köstlich. Ganz gewitzte Keksbäcker machen die Schokokekse etwas dicker, verstecken in der Mitte ein Schokoladenhäufchen und backen 8 Minuten. Eure Gäste werden euch mit großen dankbaren Augen über die Kaffeetafel hinweg anschauen.

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