Für unterwegs: Muffins für Babys

Der Junior benimmt sich manchmal wie ein kleiner Gourmet. Er möchte alles probieren, bleibt dann mit angestrengter, aber unschlüssiger Miene dabei und kostet mehrmals. Oder er spuckt selektiv und nur das unerwünschte Lebensmittel wieder aus. Er liebt Brot, Nudeln und Süßes (mein Sohn!), so viel weiß ich schon.

Dank Jaqueline habe ich nun einen guten Weg gefunden, unterwegs etwas vollwertig Leckeres für’s Baby dabei zu haben: Muffins. Eher Brötchen, denn man bäckt ohne Ei, Fett und Zucker, gesüßt wird z.B. mit Banane, Apfel oder Birne. Man kann verschiedenste Zutaten verwenden, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt, wie es so schön heißt. Man braucht nur das nötige Konsistenz-Vorstellungsvermögen, dann gelingen die herzigen Dinger hervorragend. Wir haben Apfel-Banane probiert und Möhre-Sesam-Petersilie. So geht’s:

 Süße Muffins

1 Apfel / 1 kleine Birne / 1/2 Mango, gerieben oder fein gestückelt
50 g gemahlene Mandeln
150 g Dinkelvollkornmehl
150 ml Kokos-/ Hafer-/ Reismilch
1-2 Bananen, zerdrückt
1 EL Backpulver

Möhre-Sesam-Petersilie-Muffins

50 g gemahlene Mandeln (es eignen sich auch gemahlene Nüsse – wobei im ersten Lebensjahr besser auf Nüsse verzichtet wird.)
150 g Dinkelvollkornmehl
150 ml Kokos-/ Hafer-/ Reismilch
1 mittelgroße Möhre, gerieben
1 EL tiefgefrorene Petersilie
1 EL Sesamkerne
1 EL Backpulver

Alle Zutaten vermengen, auf Förmchen aufteilen (ca. 9-12). Bei 180° ca. 20-25 Minuten backen. Die Backzeit solltet ihr ausprobieren, je nachdem wie flüssig der Teig ist. Die Muffins lassen sich prima einfrieren, so dass man für den Zoobesuch oder den Tagesausflug etwas Leckeres dabei hat.

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