Mit Pauken und Trompeten: Geburtstagskuchen-Dreierlei

Der Junior ist ein Jahr alt geworden und hat gebührend gefeiert. Erst mit den weltbesten Großeltern, die einen Haufen Geschenke brachten. Dann mit den Krabbelkumpels. Der Liebste feierte anschließend mit den Kollegen End of Elternzeit. Summa Summarum fünf Mal Kuchen backen an zwei Tagen. Hier eine Auswahl vom Kindergeburtstag.

DSC_0158

Tassenkuchen Schoko-Kirsch

2 3/4 Tassen Mehl
1/4 Tasse Kakaopulver
1 Tasse Zucker
1 Tasse Mineralwasser/ alternativ Milch
1/2 Tasse Öl
4 Eier
1 EL / 1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
1 Glas Kirschen

Dieser Kuchen war so lecker wie schnell gebacken. In einer Stunde ist er fertig. Ein bisschen Überraschung ist auch dabei: Je nach Tassengröße passt er auf ein Blech oder in eine rechteckige Brownieform. Wir haben eine Brownieform genommen und es war ein wunderbar luftiger, recht hoher Kuchen.

Die Kirschen abtropfen lassen und den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Alle anderen Zutaten zu einem Teig verrühren. Die Kuchenform fetten oder mit Backpapier auskleiden, Teig hinein geben. Die Kirschen darauf verteilen. Bei 180 Grad etwa 30-40 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben – fertig. Lecker.

DSC_0156

Pfirsichschnitten

250 g Margarine
180 g Rohrohrzucker
1 EL/1 Pck Vanillezucker
5 Eier
250 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver

Belag:
2 Becher Schmand
1 Liter Milch
2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
2 Dosen Pfirsiche / alternativ 2 Mangos
1 Pck. Tortenguss

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Aus den ersten sechs Zutaten einen Teig rühren, auf einem gefetteten oder mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. 10 Minuten backen. In der Zwischenzeit den Pudding mit einem Liter Milch kochen. Etwas abkühlen lassen, dann den Schmand unterrühren. Pfirsiche abtropfen und in schmale Schnitze schneiden. Man kann auch die Pfirsichhälften so lassen und schön ordentlich mit Abstand auf dem Kuchen verteilen. Aber erst einmal die Puddingcreme auf dem gebackenen Teig verteilen. Dann Die Pfirsichschnitze oder -hälften formschön auf dem Kuchen verteilen. Weitere 10 Minuten im Ofen backen. Wenn der Kuchen fertig und etwas abgekühlt ist, den vorbereiteten Tortenguss darüber geben. Dieser Kuchen braucht ein wenig Vorlauf und kann super am Abend bevor die Gäste kommen vorbereitet werden.

DSC_0163

Muffins für die Babys

Der Junior bekam zum Geburtstag einen großen, schokoladigen Muffin mit einer Kerze vor sich hingestellt und wunderte sich. Den ersten Bissen kaum im Mund kniff er die Augen zusammen und streckte die Zunge raus. Mama, was ist das?? Urgs. Ähm, marmorierte Muffins, Sohn.

Ich hatte es etwas gut gemeint mit dem Kakao, dem Junior war es zu bitter. Auch die anderen kleinen Geburtstagsgäste ließen die kakaobraunen Muffins stehen und hielten sich an die goldgelb gebackenen. Thomas große Freundin Louisa meinte, die Muffins schmecken gut, aber man merkt, dass es „gesunde“ sind. Aha. Hier im Rezept mit weniger Kakao:

1 Apfel / 1 kleine Birne fein gestückelt
100 g Weizenmehl
100 g Dinkelvollkornmehl
100 ml Milch
50 ml Sahne (übrig von einem anderen Kuchen. Einfach fettreiche Milch, Kokosmilch oder Hafermilch gehen auch. 1 EL Rapsöl hinzugeben, damit es besser aus den Förmchen geht.)
1-2 Bananen, zerdrückt
1 TL Backkakao
1 EL Backpulver

Alle Zutaten vermengen, 1/4 Teig abtrennen und mit dem Kakao vermischen. Halb und halb auf Förmchen aufteilen (ca. 9-12). Bei 180° ca. 20-25 Minuten backen, je nach Größe der Muffinförmchen.

Etwas cremiges Topping für die Muttis auf die Muffins bzw. den Schokokuchen:
1/2 Becher Frischkäse
100 ml Sahne
1 EL Zitronensaft
1 EL Puderzucker

Die Sahne steif schlagen, die restlichen Zutaten cremig rühren. Dann die Sahne vorsichtig unterheben. Fertig. Auf die Muffins für die Muttis als Deko oder einfach in einer Schüssel auf den Tisch stellen. Kann auf den Kuchen gelöffelt oder in den Kaffee geklackst werden.

Hinterlasse einen Kommentar