Viel Vitamin B: Im Schießhaus

Die alte Wilsdruffer Vorstadt, das Viertel hinter Zwinger und Postplatz, hat schon bessere Zeiten gesehen, aber das ist lange her. Der Herzogin Garten ist eine große Brach- und Baustelle. Aber zwischen bunkerähnlichen Betonbauten an der Ostra Allee und dem Kraftwerk Mitte liegt versteckt ein kleines Viertel, das sich wieder sehen lassen kann.

Aus dem mit dem Erlweinpreis (Architekturpreis der Landeshauptstadt Dresden) ausgezeichneten Gebäude der Musikhochschule erklingen Posaunentöne, es gibt einen Laden für Instrumente und um die Ecke liegt das Café Pau Pau mit dem veganen Eis der Stadt. Außerdem findet man hier das Restaurant Brennnessel mit einem wunderbaren Biergarten, das mondäne Bistrocafé Moka und das Restaurant Schießhaus. Wir waren da.

Das Baby und ich machen derzeit einen Gebärdensprachekurs für Babys (dazu später mehr) in der Schützengasse, deshalb gelangten wir überhaupt in diese versteckte Ecke des alten Dresdens. Zum Mittagessen mit Oma und Opa verschlug es uns nun ins Schießhaus.

Das alte Schützenhaus macht seinem Namen alle Ehre: es ist von innen Jägergrün, die Decken und Wände sind vollbehängt mit heimischen Jagdtrophäen, auf den Tischdecken röhren Hirsche und ein Tierpreparator hat seine besten Arbeiten ausgestellt. Die Geschichte des Hauses reicht übrigens weit bis in das 16. Jahrhundert und Kurfürst August zurück.

Bei uns gab es Semmelknödel und Wildgulasch sowie Schnitzel mit Fleisch vom Bauernhof. Oma hatte riesige Kartoffeln auf dem Teller, die der Koch zuvor aus dem Keller geschleppt hat, ich hab’s gesehen. Alles war wirklich köstlich und schmeckte sehr selbst gemacht. Die Portionen waren reichlich. Zum Glück, denn das Baby im Kinderhochstuhl aß mir einen Semmelknödel nach dem anderen weg. Notiz an mich: das nächste Mal Kloß mit Soße von der Kinderkarte bestellen, damit ich auch einen Kloß bekomme.

Fazit: Gute sächsische Küche in einem familienfreundlichen Restaurant. Es gibt im Vorraum Platz für den Kinderwagen und einen Wickeltisch im ersten Stock. Stillen ist kein Thema, es sind eh alle mit ihrem Gulasch beschäftigt.

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