Sommeressen: Pasta mit Spargel und Birne

Es sind die einfachen Freuden, die das Leben schön machen. Süßes Baby. Sommerwetter. Oder Pasta mit Spargel und Birne. Aus Weißig oder Ullersdorf kommt der Dresdner Spargel. Ullersdorf klingt gemütlich, da schwelgt man doch gleich in Erinnerungen an ein Spargel-Sommeressen mit Oma. Da war es der weiße Spargel mit Kartoffeln, Schinken und buttriger Soße. Oma hat gekocht, wir haben die dampfenden Schüsseln mit Spargel und Kartoffeln rüber ins Esszimmer getragen. Oder auf den Balkon, und beim Essen durch die Geranien in den grünen Innenhof geschaut. Spatzengezeter und den letzten Rest essen dürfen. So war das. Hier eine kleine Erinnerung an alle Sommeressen bei Oma, die sich selbst leider nicht mehr erinnern kann.

Schnelle Pasta mit knackigem grünen Spargel und Birne:
4-5 Stangen grüner Spargel
250g Pasta (kompakte Nudeln wie Öhrchennudeln, Spirelli, Orecchiette eignen sich besonders gut)
1 Birne
2-3 EL Sahne
1 TL Zucker
Parmesan

Die Nudeln kochen, den Spargel waschen und die Enden etwas schälen oder 2 cm abschneiden. Den Spargel in etwa 3 cm lange Stücke schneiden, die Birne in kleine Spalten schneiden. Vielleicht reicht eine halbe Birne, das Verhältnis zum Spargel soll ja stimmen – mehr Spargel, weniger Birne. Fertige Nudeln abgießen und beiseite stellen. Die Spargelstücken in wenig Butter und einem kleinen Löffelchen Zucker anbraten, bis die Farbe schön grün leuchtet und der Spargel noch knackig ist. Birnenstücke hinzugeben, kurz anschmelzen lassen. Nudeln dazu, einen Schwapp Sahne. Salzen, ordentlich pfeffern und nochmal kurz auf dem Herd schwenken. Wer möchte, würzt mit Oregano oder Petersilie. Aber eigentlich ist hier weniger mehr. Zum Essen dann frisch Parmesan darüber hobeln. Lecker.

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